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sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Saiba de onde vem a baunilha e aprenda a preparar essência natural

Você sabia que a baunilha é a vagem de uma orquídea trepadeira? Usada em uma infinidade de sobremesa e bebidas, a Vanilla planifólia, uma das espécies mais primitivas da família Orchidaceae, já era utilizada pelos aztecas para dar sabor e aroma a bebidas feitas a partir do cacau, outra de suas descobertas. Seu nome vem do espanhol “Vainilla”, e significa “pequena vagem”. 

 
São plantas de caule cilíndrico, folhas verdes e flores claras, com raízes apoiadas em outros vegetais ou suportes, que podem atingir até 30 metros de comprimento. Sua produção é considerada bastante rara.

Precisam de luminosidade intensa, umidade constante e solo apropriado, mas, a maior dificuldade no seu cultivo é referente à polinização – feita por insetos existentes em seu habitat de origem. Na falta destes insetos, existe a necessidade de se fazer a ‘polinização manual’ em curto espaço de tempo, pois suas flores permanecem abertas apenas 24 horas. 

A maior parte da produção comercializada vem do México e das Ilhas de Madagascar e Comore. As melhores favas são flexíveis e resistentes, de cor castanho-escura, cobertas por uma camada de cristais aromáticos. Na hora de comprá-las, é melhor escolher as mais cheias e tenras. Evite as que estiverem quebradiças e secas.

Por ser uma especiaria bastante cara, há uma quantidade enorme de imitações em forma líquida no mercado, muitas delas de origem química, mas nem se comparam ao maravilhoso aroma do extrato natural. Vamos aprender então a preparar em casa a essência de baunilha e o açúcar de baunilha. 
Essência de Baunilha
Ingredientes:
250 ml de vodka de boa qualidade
2 favas de baunilha

Modo de Preparo:
Corte as favas ao meio, no sentido do comprimento. Coloque-as dentro de uma garrafinha de vidro, esterilizada e bem seca, com capacidade para os 250 ml de líquido. Complete com a bebida, tampe bem, sacuda a garrafinha. Guarde em local escuro e seco por 2 meses, sem abrir (a cada 2 dias pelo menos, sacuda a garrafinha para misturar).

Dicas: 
Conforme for usando o extrato, adicione mais vodca à garrafinha;
A Vodca pode ser substituída por Rum (sempre de boa qualidade).


Açúcar de Baunilha (Vanilla Sugar)
Ingredientes:
500g de açúcar refinado
2 favas de baunilha

Modo de Preparo:
Abra as favas no sentido do comprimento e misture-as com o açúcar. Coloque em um recipiente bem fechado e guarde por, no mínimo, duas semanas, sem abrir. O açúcar vai absorver a umidade das favas, deixando-as bem sequinhas. Após o tempo de espera, bata a mistura no liquidificador, até deixar o açúcar bem fininho (isso faz com que fique ainda mais aromático). Passe por uma peneira fina para retirar as casquinhas e guarde bem tampado. Use para polvilhar tortas, cupcakes, sequilhos, biscoitinhos, para adoçar o café e tudo mais que combine com um toque de baunilha;

Onde encontrar baunilha de boa qualidade em São Paulo:
Mercado Municipal - Rua da Cantareira, 306, estação Luz ou São Bento do metrô.

 

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